UNIDAD FORMATIVA 1. UF0036 GESTIÓN DE LA ATENCIÓN AL CLIENTE/CONSUMIDOR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESOS DE ATENCIÓN AL CLIENTE/CONSUMIDOR
- Concepto y características de la función de atención al cliente:
- – Empresas fabricantes.
- – Empresas distribuidoras.
- – Empresas de relaciones con clientes y servicios de atención al cliente.
- – El defensor del cliente: pautas y tendencias.
- Dependencia funcional del departamento de atención al cliente:
- – Organización funcional de las empresas: Organigrama
- – Interrelaciones del departamento de atención al cliente: comercial, financiero y de ventas.
- Factores fundamentales desarrollados en la atención al cliente:
- – Naturaleza.
- – Efectos.
- – Normativa: productos y ámbitos regulados.
- El marketing en la empresa y su relación con el departamento de atención al cliente:
- – Marketing relacional.
- – Relaciones con clientes.
- – Canales de comunicación con el cliente: tanto presenciales como no presenciales.
- – Obtención y recogida de información del cliente.
- Variables que influyen en la atención al cliente:
- – Posicionamiento e imagen.
- – Relaciones públicas.
- La información suministrada por el cliente.
- – Análisis comparativo.
- – Naturaleza de la información.
- – Cuestionarios.
- – Satisfacción del cliente.
- – Averías.
- – Reclamaciones.
- Documentación implicada en la atención al cliente.
- – Servicio Post venta.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CALIDAD EN LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO DE ATENCIÓN AL CLIENTE
- Procesos de calidad en la empresa.
- Concepto y características de la calidad de servicio.
- – Importancia.
- – Objeto.
- – Calidad y satisfacción del cliente.
- Ratios de control y medición de la calidad y satisfacción del cliente.
- – Elementos de control.
- – Métodos de evaluación de la calidad del servicio de atención al cliente.
- – Medidas correctoras.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS LEGALES EN RELACIÓN CON LA ATENCIÓN AL CLIENTE
- Ordenación del Comercio Minorista:
- – Contenido
- – Implicaciones en la atención a clientes.
- Servicios de la Sociedad de la Información y el Comercio Electrónico
- – Contenido.
- – Implicaciones.
- Protección de Datos:
- – Contenido
- – Implicaciones en las relaciones con clientes.
- Protección al consumidor:
- – Ley General de Defensa de los consumidores y usuarios.
- – Regulación autonómica y local de protección al consumidor.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0037 TÉCNICAS DE INFORMACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE/CONSUMIDOR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN Y TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN DEL CLIENTE/CONSUMIDOR
- Información del cliente:
- – Quejas.
- – Reclamaciones.
- – Cuestionarios de satisfacción.
- Archivo y registro de la información del cliente:
- – Técnicas de archivo: naturaleza y finalidad del archivo.
- – Elaboración de ficheros.
- Procedimientos de gestión y tratamiento de la información dentro de la empresa.
- Bases de datos para el tratamiento de la información en el departamento de atención al cliente/consumidor/usuario.
- Estructura y funciones de una base de datos.
- – Tipos de bases de datos.
- – Bases de datos documentales.
- – Utilización de bases de datos: búsqueda y recuperación de archivos y registros.
- – Grabación, modificación y borrado de información.
- – Consulta de información.
- Normativa de protección de datos de bases de datos de clientes.
- – Procedimientos de protección de datos.
- Confección y presentación de informes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN A CLIENTES/CONSUMIDORES
- Modelo de comunicación interpersonal:
- – Elementos: objetivos, sujetos y contenidos.
- – Sistemas de comunicación: evolución y desarrollo.
- – Comunicación presencial y no presencial.
- – Comunicación con una o varias personas: diferencias y dificultades
- Barreras y dificultades en la comunicación interpersonal presencial.
- Expresión verbal:
- – Calidad de la información.
- – Formas de presentación.
- – Expresión oral: dicción y entonación.
- Comunicación no verbal
- – Comunicación corporal.
- Empatía y asertividad:
- – Principios básicos
- – Escucha activa.
- Comunicación no presencial:
- – Características y tipología.
- – Barreras y dificultades: Modelos de comunicación telefónica.
- – Expresión verbal a través del teléfono.
- – Comunicación no verbal: La sonrisa telefónica
- – Reglas de la comunicación telefónica.
- – El mensaje y el lenguaje en la comunicación telefónica: El lenguaje positivo
- Comunicación escrita:
- – Cartas, faxes.
- – Correo electrónico: elementos clave.
- – Mensajería instantánea: características.
- – Comunicación en las redes (Intra/Internet).
- MÓDULO 2. MF0240_2 OPERACIONES AUXILIARES A LA VENTA
UNIDAD FORMATIVA 1. UF0033 APROVISIONAMIENTO Y ALMACENAJE EN LA VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE STOCKS E INVENTARIOS
- Características y conservación de productos:
- – Condiciones de conservación de productos.
- – Cualidades básicas.
- – Productos especiales. Normativa aplicable.
- – Embalaje y conservación.
- Clasificación de stocks: Clasificación ABC.
- Rotación de Productos: Concepto.
- – Ruptura de Stocks: Repercusiones Comerciales
- – Stock de Seguridad: Concepto y Cálculo
- – Stock Óptimo: Concepto y Cálculo
- – Periodicidad y Métodos a Punto de Pedido
- Inventario:
- – Finalidad.
- – Principios y métodos de valoración de inventario: LIFO y FIFO.
- – Inventario físico y contable.
- La pérdida desconocida: concepto y causas.
- Gestión del aprovisionamiento:
- – Conceptos básicos. Entradas y salidas.
- – Fichas de almacén.
- – Registro de información: etiquetas de productos.
- – Codificación y trazabilidad.
- Control de inventarios:
- – Ratios de control de stock.
- Innovaciones tecnológicas:
- – Herramientas informáticas para la gestión del almacén: hardware y software.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAJE Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE PRODUCTOS
- El almacén: concepto y finalidad.
- Proceso organizativo del almacenamiento de productos:
- – Sistemas de almacenaje.
- – Bloques apilados.
- – Sistema convencional.
- – Sistema compacto.
- – Sistema dinámico.
- Criterios de almacenaje:
- – Tipos.
- – Ubicación.
- – Apilamiento
- – Ventajas e inconvenientes.
- Distribución interna y plano del almacén.
- Seguridad y prevención de riesgos en el almacén:
- – Actuación en caso de accidentes.
- – Medidas de seguridad e higiene.
- – Recomendaciones en el almacén comercial: Manual de seguridad.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0034 ANIMACIÓN Y PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO EN EL PUNTO DE VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DEL PUNTO DE VENTA
- Conceptos básicos de la organización y distribución de espacios comerciales: la implantación de productos.
- Criterios de implantación del producto:
- – Zonas: venta, exposición, circulación, almacenaje y caja.
- – Secciones y las familias de productos: categorías de productos
- Comportamiento del cliente en el punto de venta:
- – Entrada.
- – Circulación y recorrido.
- – Salida.
- Espacio comercial:
- – Pasillos,
- – Secciones y
- – Escaparate.
- Gestión del lineal:
- – Determinación del surtido: amplio, profundo, estructurado.
- – Promociones y productos gancho, productos líderes, productos de marca, productos estacionales y permanentes.
- – Facing: concepto.
- – Rotación de productos en el lineal: concepto y cálculo.
- – Reposición: concepto y repercusiones del desabastecimiento del lineal.
- Distribución de familias de artículos en el lineal.
- Orden y limpieza en el punto de venta.
- Normas de seguridad e higiene en el punto de venta.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANIMACIÓN BÁSICA EN EL PUNTO DE VENTA
- Factores básicos de animación del punto de venta:
- – Mobiliario.
- – Decoración.
- – Iluminación.
- – Color.
- – Sonorización.
- – Señalización u otros.
- Equipo y mobiliario comercial básico.
- – Góndola,
- – Expositores,
- – Vitrinas,
- – Elementos: cabecera y lineal.
- – Montaje y mantenimiento: normas de seguridad e higiene.
- Presencia visual de productos en el lineal.
- – Colocación del producto: optimización del lineal.
- – Información del producto en el establecimiento.
- – Normativa legal vigente: precio y promociones.
- Calentamiento de zonas frías en el punto de venta:
- – Zonas frías y calientes.
- – Métodos de calentamiento.
- La publicidad en el lugar de venta:
- – Indicadores visuales.
- – Expositores
- – Carteles
- – Displays
- – Letreros luminosos
- Cartelística en el punto de venta:
- – Principales tipos de carteles.
- – Función y notoriedad.
- – Técnicas básicas de rotulación.
- – Aplicaciones gráficas y de edición a nivel usuario
- Máquinas expendedoras: Vending.
- – Gestión de la venta de máquinas expendedoras.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRESENTACIÓN Y EMPAQUETADO DE PRODUCTOS PARA LA VENTA
- Empaquetado comercial:
- – Tipos y finalidad de empaquetados.
- – Envase de presentación: características.
- – Envoltorio para regalo: características.
- – Empaquetados de campañas comerciales.
- – Empaquetado de conservación.
- – La bolsa: tipos y características.
- Técnicas de empaquetado y embalado comercial.
- – Materiales de empaquetado.
- – Productos simétricos.
- – Productos redondos.
- – Otros productos.
- Utilización de materiales para el empaquetado:
- – Papel.
- – Tijeras y otros.
- – Optimización de uso de materiales: eficiencia y calidad.
- Colocación de adornos adecuados a cada campaña y tipo de producto.
- Plantillas y acabados.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE INFORMES COMERCIALES SOBRE LA VENTA
- Conceptos y finalidad de informes de ventas.
- Estructura de un informe:
- – Composición.
- – Esquema: Organización de contenido.
- Elaboración de informes comerciales
- – Surtido: Rotura, defectos, excedentes.
- – Demanda: Detección de necesidades, productos.
- – El cliente: Segmentos, nuevas líneas de negocio.
- – Presentación gráfica de datos comerciales: volumen de ventas, visitas u otras.