- MÓDULO 1. HIGIENE Y SEGURIDAD APLICADAS EN CENTROS DE BELLEZA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HIGIENE, DESINFECCIÓN, ESTERILIZACIÓN Y ASEPSIA.
- Microorganismos y parásitos:
- – Concepto y tipos de microorganismos.
- – Microorganismos patógenos que se pueden transmitir en la prestación de servicios en centros de belleza.
- – Medios de transmisión y medidas de prevención.
- Conceptos de limpieza, desinfección, esterilización y asepsia.
- Aparatos utilizados para desinfectar y esterilizar los materiales.
- Características técnicas de los aparatos utilizados para la limpieza y desinfección.
- Limpieza, desinfección y asepsia de los útiles, aparatos y equipos empleados en centros de belleza.
- Normas higiénico-sanitarias de un centro de belleza.
- Protocolos de actuación para la limpieza, desinfección y esterilización en centros de belleza.
- Métodos de desinfección y esterilización: físicos y químicos.
- Productos para la desinfección y limpieza en centros de belleza.
- Organización del equipo de trabajo y presentación para la prestación del servicio.
- Organización del equipo de trabajo y presentación para la prestación del servicio.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN, COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE.
- Técnicas de recepción y atención al cliente.
- Normas básicas de comunicación en los centros de belleza.
- Pautas de información de servicios y productos de estética.
- Normas para la adecuación personal y del ambiente de trabajo.
- Modelos de Ficha de cliente:
- – Nociones básicas de bases de datos.
- Normas de procedimiento ante quejas y reclamaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SEGURIDAD E HIGIENE APLICADAS EN CENTROS DE BELLEZA.
- Normas de seguridad e higiene en la manipulación de aparatos y productos utilizados en la realización de los servicios estéticos.
- Medidas y equipos de protección personal del profesional:
- • Indumentaria.
- Medidas y equipos de protección del cliente.
- Posiciones higiénicas posturales del profesional para minimizar los riesgos derivados de las posturas.
- Posiciones higiénicas posturales del cliente para minimizar los riesgos derivados de los servicios realizados.
- Enfermedades profesionales más frecuentes derivadas del desempeño del trabajo en centros de belleza:
- – Enfermedades profesionales en las manos por contacto con productos de uso frecuente en salones de belleza.
- – Medidas de prevención para evitar este tipo de riesgos.
- Riesgos más comunes que pueden sufrir los clientes de servicios en salones de belleza.
- Pautas básicas de actuación ante emergencias producidas durante la realización de los servicios estéticos.
- – El botiquín para la atención de emergencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EVALUACIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL SERVICIO APLICADO A CENTROS DE BELLEZA.
- Concepto de calidad, evaluación y control de la calidad en los servicios de belleza.
- Parámetros que definen la calidad del servicio en centros de belleza.
- Calidad en la aplicación y venta de servicios en centros de belleza.
- Técnicas para medir el grado de satisfacción del cliente.
- Valoración de los resultados y corrección de desviaciones producidas en la realización de los servicios de belleza.
- MÓDULO 2. CUIDADOS ESTÉTICOS BÁSICOS DE UÑAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. UÑAS, MANOS Y PIES.
- Morfología de las manos, pies y uñas.
- Estructura y funciones.
- Alteraciones más comunes de las uñas:
- – Patológicas.
- – No patológicas.
- – Alteraciones que aconsejan la intervención de otro profesional.
- Influencia de las alteraciones de las uñas y zona periungueal en los procesos de manicura y pedicura.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ÚTILES Y COSMÉTICOS EMPLEADOS EN MANICURA Y PEDICURA.
- Clasificación y manejo de los útiles:
- – Limas: tipos, formas y gramajes.
- – Alicates de cutícula y de uñas.
- – Tijeras.
- – Palito de naranjo.
- – Pulidores.
- – Separadores de dedo.
- – Espátula.
- – Recipientes de manos y cubetas para pies.
- – Aparato de parafina.
- – Productos: algodón, gasas, esponjas, otros.
- Criterios para la selección, manipulación y conservación.
- Limpieza, desinfección y esterilización de útiles y materiales.
- Clasificación de cosméticos:
- – Desmaquilladores para uñas.
- – Emolientes.
- – Queratolíticos.
- – Endurecedores.
- – Cremas hidratantes.
- – Parafina.
- – Esmaltes de uñas.
- Criterios para la selección, manipulación, aplicación y conservación de los cosméticos.
- Limpieza, conservación y mantenimiento de los productos cosméticos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DEL SERVICIO DE MANICURA Y PEDICURA Y PREPARACIÓN DEL CLIENTE EN CONDICIONES DE SEGURIDAD E HIGIENE.
- Preparación del equipo y lugar de trabajo.
- Acomodación del cliente: posiciones higiénicas posturales aconsejables.
- Medidas de protección personal del cliente para los procesos de manicura y pedicura.
- – Materiales y medios utilizados para la protección del cliente.
- Información sobre cuidados básicos y prevención de riesgos comunes derivados del servicio de manicura y pedicura.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CUIDADOS Y TÉCNICAS ESPECÍFICAS DE MANICURA Y PEDICURA.
- Técnica de desmaquillado de uñas:
- – Lámina y repliegue periungueal.
- Arreglo y forma:
- – Técnica del corte de uñas de manos y pies.
- – Técnica de limado y pulimentado de las uñas.
- – Técnica de acondicionamiento, retirada y cuidado de cutículas.
- – Maniobras de masaje de manos y pies:
- * Secuenciación y efectos que producen.
- * Indicaciones y contraindicaciones.
- – Técnica de maquillado de uñas: convencional, con luna, de fantasía, otros.
- Manicura masculina:
- – Técnica del corte de uñas de manos.
- – Técnica de limado.
- – Técnica de acondicionamiento, retirada y cuidado de cutículas.
- – Protocolo específico para la realización.
- Seguridad e higiene en los procesos de manicura y pedicura.
- Medidas de protección personal del profesional en los procesos de manicura y pedicura:
- – Indumentaria.
- – Posición higiénica postural idónea para la realización del trabajo.
- Actuaciones básicas y botiquín para contingencias no previstas en el servicio de manicura y pedicura.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EVALUACIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL PROCESO DE MANICURA Y PEDICURA.
- Concepto de calidad aplicado a los procesos de manicura y pedicura.
- Parámetros que definen la calidad de los servicios de manicura y pedicura.
- Calidad en la aplicación y venta de servicios de manicura y pedicura.
- Técnicas para medir el grado de satisfacción del cliente, tanto por el servicio como por el trato recibido.
- Técnicas para corregir las desviaciones producidas en los procesos de manicura y pedicura.
- MÓDULO 3. DEPILACIÓN MECÁNICA Y DECOLORACIÓN DEL VELLO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PELO.
- El pelo: estructura y funciones.
- Definición y características: Longitud, grosor, color, ritmo de crecimiento, otras.
- Tipos de pelo: Diferencias y características.
- – Lanugo.
- – El vello.
- – Pelo terminal.
- Alteraciones del sistema piloso relacionadas con la depilación.
- – Hipertricosis.
- – Hirsutismo.
- Lesiones cutáneas que puedan suponer una contraindicación relativa o absoluta para la decoloración y la depilación mecánica del vello.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ÚTILES, APARATOS Y COSMÉTICOS EMPLEADOS EN DEPILACIÓN MECÁNICA Y DECOLORACIÓN DEL ELLO FACIAL Y CORPORAL.
- Material para la protección del mobiliario.
- Pinzas: tipos y normas de uso.
- Paletas para la aplicación de la cera:
- – Tamaño, forma y materiales de fabricación.
- – De un solo uso.
- Bandas de papel para la eliminación de la cera tibia.
- Fundidores de cera caliente.
- Fundidores y calentadores de cera tibia: la tarrina y el rodillo o roll-on.
- Normas de utilización y seguridad de aparatos eléctricos utilizados en la depilación mecánica.
- Técnicas de utilización, conservación y mantenimiento.
- Limpieza, desinfección y/o esterilización: equipos, productos y técnicas de realización.
- Cosméticos para la decoloración y la depilación mecánica del vello corporal y facial.
- Criterios para la selección, manipulación, aplicación y conservación de:
- – Cosméticos previos a la depilación: limpiadores, protectores, otros.
- – Cosméticos para después de la depilación: limpiadores hidratantes, descongestivos.
- – Ceras: caliente, tibia y fría.
- – Cosméticos retardadores del crecimiento del vello.
- – Cosméticos decolorantes.
- – Cosméticos previos y posteriores a la decoloración.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DEL CLIENTE EN CONDICIONES DE SEGURIDAD E HIGIENE.
- Preparación del equipo: lencería y otros.
- Preparación y acomodación del cliente.
- Métodos y zonas de protección en los procesos de:
- – Depilación facial y corporal.
- – Decoloración facial y corporal.
- Materiales y medios utilizados en la protección del cliente.
- Prevención de riesgos o reacciones no deseadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE DECOLORACIÓN DEL VELLO FACIAL Y CORPORAL.
- La decoloración del vello corporal y facial.
- Concepto. Indicaciones, precauciones y contraindicaciones.
- Técnica de realización:
- – Preparación de la piel.
- – La prueba de sensibilidad cutánea.
- – Preparación del producto decolorante.
- – Aplicación, tiempo de actuación y eliminación del producto decolorante.
- – Cosméticos y cuidados posteriores de la piel.
- – Aplicación de métodos para acelerar la decoloración: calor seco.
- Seguridad e higiene en los procesos de decoloración del vello.
- Medidas de protección personal del profesional en los procesos de decoloración del vello.
- – Indumentaria. Vestuario y calzado
- – Higiene postural recomendadas para el trabajo.
- – El botiquín para pequeñas emergencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE DEPILACIÓN MECÁNICA DEL VELLO FACIAL Y CORPORAL.
- Introducción a la depilación.
- Depilación y epilación. Tipos.
- – Depilación física: concepto y clasificación.
- – Depilación química.
- Técnicas epilatórias. Concepto y clasificación.
- – Pinzas.
- – Depilación con cera caliente.
- – Depilación con cera tibia.
- – Depilación con cera fría.
- La depilación progresiva: cosméticos y criterios de selección y aplicación.
- Indicaciones y contraindicaciones de los diferentes tipos de ceras.
- Posturas del cliente para la depilación las diferentes zonas corporales.
- Seguridad e higiene en los procesos de depilación mecánica.
- Medidas de protección personal del profesional en los procesos de y depilación mecánica.
- – Indumentaria. Vestuario, calzado, otros.
- – Higiene postural recomendada para el trabajo.
- – El botiquín para pequeñas emergencias.
- Seguridad e higiene en la utilización de aparatos eléctricos utilizados en los procesos de depilación mecánica.
- – Revisión de los aparatos: enchufes, cables, conexiones.
- – Limpieza y mantenimiento de los aparatos, accesorios y otros componentes.
- – Normas de correcto funcionamiento.
- – Cumplimiento de la normativa vigente para el uso de fundidores de cera para la depilación facial y corporal.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EVALUACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE DEPILACIÓN Y DECOLORACIÓN.
- Concepto de calidad aplicado a los procesos de depilación y decoloración del vello.
- Parámetros que definen la calidad de los servicios de depilación y decoloración del ello facial y corporal.
- Calidad en la aplicación y venta de servicios de depilación y decoloración del vello facial y corporal.
- Técnicas para medir el grado de satisfacción del cliente, tanto por el servicio como por el trato recibido.
- Técnicas para corregir las desviaciones producidas en la depilación y decoloración del vello.
- MÓDULO 4. MAQUILLAJE DE DÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ARMONÍAS DE COLOR.
- Armonía y contraste.
- Colores cálidos y fríos.
- Tabla orientativa de armonías.
- Pautas para la elección de colores.
- Armonía entre el maquillaje y otros aspectos de la imagen personal: características físicas, peinado, indumentaria y complementos.
- Tendencias actuales en el maquillaje.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EQUIPO DE MAQUILLAJE.
- Útiles y materiales de maquillaje:
- – Pinceles, brochas, esponjas, cepillo de cejas, otros.
- Criterios de selección de útiles y materiales.
- Limpieza, esterilización, conservación y mantenimiento de los materiales y útiles.
- Criterios de selección de los cosméticos decorativos:
- – Maquillaje de fondo, correctores, polvos, coloretes, fijadores, otros.
- – Maquillaje de ojos: sombras de ojos, máscaras de pestañas, delineadores.
- – Maquillaje de labios.
- Criterios de selección y aplicación de:
- – Desmaquilladores de labios y ojos.
- – Emulsiones limpiadoras
- – Tónicos faciales.
- – Hidratantes.
- Pautas para la preparación, manipulación, conservación y mantenimiento de los cosméticos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MORFOLOGÍA DEL ROSTRO, TIPOS DE PIEL Y MÉTODOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS COSMÉTICOS DECORATIVOS.
- Estudio del rostro:
- – Formas de los óvalos y facciones.
- – Discordancias estéticas en los diferentes tipos de rostros y facciones.
- Características del tipo de piel:
- – Normal.
- – Seca: Alípica. Deshidratada.
- – Grasa: Seborreica. Deshidratada. Asfíctica u ocluída.
- – Sensible.
- – Envejecida.
- Clasificación de métodos:
- – Batido.
- – Delineado y perfilado.
- – Perfilado.
- – Arrastre y difuminado.
- – Deslizamiento.
- – Otras.
- Criterios de selección de métodos de aplicación de cosméticos.
- Pautas de ejecución técnica.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL SERVICIO DE MAQUILLAJE Y PREPARACIÓN DEL CLIENTE EN CONDICIONES DE SEGURIDAD E HIGIENE.
- Preparación del equipo y lugar de trabajo.
- Acomodación del cliente: posiciones higiénicas posturales aconsejables.
- Medidas de protección personal del cliente para los procesos de maquillaje:
- – Materiales y medios utilizados para la protección del cliente.
- Información sobre cuidados básicos y prevención de riesgos comunes derivados del servicio de maquillaje.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCESOS DE MAQUILLAJE DE DÍA.
- Técnica de desmaquillado y limpieza superficial de la piel.
- Técnica de corrección de: cejas, ojos, pómulos y labios.
- Técnica de aplicación del maquillaje de fondo.
- Técnica del maquillado de ojos.
- Técnica del maquillado de labios.
- Técnica de aplicación de polvos translucidos y coloretes.
- Técnica de aplicación de maquillaje de pestañas.
- Técnica de fijación del maquillaje.
- Seguridad e higiene en los procesos de maquillado.
- Medidas de protección personal del profesional en los procesos de maquillado.
- – Indumentaria.
- – Posición higiénica postural idónea para la realización del trabajo.
- Actuaciones básicas y botiquín para contingencias no previstas en el servicio de maquillaje.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EVALUACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE MAQUILLADO DE DÍA.
- Concepto de calidad aplicado a los procesos de maquillado.
- Parámetros que definen la calidad de los servicios de maquillaje.
- Calidad en la aplicación y venta de servicios de maquillaje.
- Técnicas para medir el grado de satisfacción del cliente, tanto por el servicio como por el trato recibido.
- Técnicas para corregir las desviaciones producidas en los servicios de maquillaje.