CURSO PROFESIONAL CON PRÁCTICAS EN EMPRESAS

Celador de Instituciones Sanitarias (Certificación Universidad Rey Juan Carlos)

Curso para trabajar como Celador de Instituciones Sanitarias (Certificación Universidad Rey Juan Carlos)
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Metodología Curso Celador de Instituciones Sanitarias (Certificación Universidad Rey Juan Carlos)

El curso será desarrollado con una metodología Semipresencial. El sistema está organizado ateniéndonos en todo momento a las necesidades del alumno de tal forma que pueda compatibilizar el estudio con sus ocupaciones laborales o profesionales, y para permitir el acceso al curso independientemente del lugar donde viva.

En este sistema de enseñanza el alumno tiene que seguir un aprendizaje sistemático y un ritmo de estudio. Dispondrá de un extenso material sobre los aspectos teóricos del Curso para la realización de pruebas objetivas tipo test. Tendrá siempre a su disposición la atención de los profesionales tutores del curso en las tutorías presenciales así como consultas telefónicas y a través de la plataforma de teleformación. Además, al finalizar podrá realizar prácticas en empresas colaboradoras.

Temario del curso

Objetivos:

Objetivos generales de la actividad       Proporcionar los  conocimientos necesarios  para implicarse y abordar de forma eficaz el trabajo en la UCI   Desarrollar competencias y estrategias relacionadas con las funciones de los profesionales  en la UCI al objeto de mejorar su competencia profesional     Objetivos específicos de la actividad.       Analizar los conceptos básicos y generales sobre el tratamiento del paciente  hospitalizado en la UCI.   Diferenciar las distintas funciones del personal no sanitario en la UCI   Conocer las distintas posturas de los pacientes que están internos en la UCI   Dotar al profesional de  los conceptos relacionados con el transporte intrahospitalario de los pacientes, especialmente los pacientes que se encuentran en la UCI   Descripción de los principios básicos de la mecánica corporal   Diferenciación de los distintos primeros auxilios que hay que  dar a los pacientes que se encuentren en la UCI   Conocer las funciones vitales de los pacientes y su mantenimiento   Saber cuáles son los riegos químicos dentro del sector sanitario   Dotar al profesional de todos los conceptos relacionados con el aislamiento de los pacientes, especialmente los pacientes que se encuentran en la UCI   Descripción de los principios básicos de recogida y transporte de muestras

Titulación:

CURSO ACREDITADO POR LA UNIVERSIDAD PÚBLICA REY JUAN CARLOS

Programa:

Concepto general y principios básicos.
Tema 1- Funciones personal de UCI
Tema 2- Colocación del paciente según su situación clínica
Tema 3-El transporte intrahospitalario
Tema 4- Principios básicos de mecánica corporal
Tema 5- Primeros auxilios
Tema 6- Funciones vitales y su mantenimiento
Tema 7- Riesgos químicos en el sector sanitario
Tema 8- Aislamientos hospitalarios
Tema 9- Recogida y transporte de muestras
Bibliografía

Objetivos:

Objetivo general: 1- La actualización de conocimientos del celador con respecto a la recepción, ubicación  y traslado de los pacientes 2.- La actualización de conocimientos con respecto al mantenimiento del servicio de urgencias, protocolos de actuación, cuidado  del material y utensilios, así como sus funciones enla vigilancia del servicio.  Objetivos específicos: 1.- Que el alumno actualice sus conocimientos sobre las normas generales de organización de un servicio de urgencias 2.-   Que el alumno actualice sus conocimientos sobre los criterios básicos para la distribución de los pacientes 3.-    Que el alumno actualice sus conocimientos sobre los protocolos normalizados de actuación en los servicios de urgencias 4.-   Que el alumno actualice sus conocimientos sobre las funciones del  celador en los servicios de urgencias 5.- Que el alumno amplíe y actualice sus conocimiento sobre los Primeros auxilios     Director Académico: Javier Morillo

Titulación:

CURSO CON CERTIFICACIÓN DE LA UNIVERSIDAD PÚBLICIA REY JUAN CARLOS

Programa:

Tema 1: El servicio de urgencias.

1.- Organización e importancia en la cadena asistencial.

2.- Llegada del paciente a un servicio de urgencias hospitalario.

3.- El triage: niveles de urgencia.

Tema 2: Organización del servicio de urgencias hospitalario.

1.- Introducción.

2.- Organización estructural.

3.- Organización del personal.

4.- Organización funcional.

5.- Comunicación, relación e información en el servicio de urgencias.

6.- Labor docente.

Tema 3: Protocolo general del servicio de urgencias.

1.- Importancia de la cadena asistencial.

Tema 4: Funciones del personal de urgencias.

1.- Clasificación del personal de urgencias.

2.- Relación del personal de urgencias con el paciente.

Tema 5: Colocación del paciente según su situación crítica.

1.- Introducción.

2.- Posiciones del paciente.

Tema 6: El trabajo del celador en el servicio de urgencias.

1.- Introducción.

2.- Atención al paciente en el servicio de urgencias.

3.- El trabajo del celador en el servicio de urgencias.

4.- El transporte intrahospitalario.

Tema 7: Principios básicos de mecánica corporal.

1.- Introducción.

2.- Técnicas para la movilización y transporte de pacientes.

Tema 8: Primeros auxilios.

1.- Atención básica al accidentado.

2.- Otras urgencias.

Objetivos:

Objetivos generales de la actividad   Que el alumno a la finalización del curso haya actualizado e incrementado los conocimientos básicos e imprescindibles sobre las funciones del celador en el entorno del área quirúrgica a los efectos de mejorar sus habilidades y actitudes.   Objetivos específicos de la actividad.   Que adquiera un mayor conocimiento sobre los movimientos y traslados de los pacientes. Que conozca la importancia de una correcta colocación del paciente en la cama quirúrgica. Recordarle la importancia de su función enumerado sus actividades, haciendo especial énfasis en el trabajo en colaboración con el equipo del que forma parte. Que conozca y diferencie las labores del personal que se encuentra a su alrededor. Que reconozca los conceptos de asepsia y la importancia de su aplicación en dicho ámbito. Funciones del celador en el pre y post-quirúrgico     Director Académico: Marta Losa – URJC

Titulación:

CURSO CON CERTIFICACIÓN DE LA UNIVERSIDAD PÚBLICA REY JUAN CARLOS

Programa:

Tema 1: Bloque quirúrgico

1 Introducción

2 Diseño del área quirúrgica

2.1 Zonas de intercambio (zona sucia

2.1.1 Vestuarios y zona de personal

2.1.2 Zona de espera preoperatoria

2.1.3 Control central de entrada

2.1.4 Almacén de instrumentos y equipos

2.2 Zonas externas de apoyo (zonas semilimitada y limitada)

2.2.1 Procesamiento material

2.2.2 Almacenamiento del material

2.2.3 Quirófano

Tema 2: Asepsia: Conceptos básicos

1 Introducción

2 Definiciones previas al tema

2.1 Asepsia

2.2 Esterilización

2.3 Antisepsia

2.4 Métodos de asepsia

3 Principios generales de asepsia

Tema 3: Riesgos laborales en el quirófano

1 Introducción

2 Riesgos laborales

2.1 Riesgos químicos

2.1.1 Símbolos

2.1.2 Productos químicos más comunes en el medio sanitario

2.2 Riesgos físicos

2.3 Riesgos biológicos

2.3.1 Infecciones más importantes transmitidas por sangre y fluidos corporales

2.3.2 Otras infecciones bacterianas y virales

2.3.3 Precauciones universales

2.4 Riesgos psíquicos

2.5 Riesgos sociales

2.6 Resumen de los principales riesgos laborales

Tema 4: El personal del Bloque Quirúrgico

1 Introducción

2 El equipo quirúrgico

3 Tareas del personal del equipo estéril

4 Tareas del personal del equipo no estéril

Tema 5: Principios de Mecánica Coroporal y Arcos de Movimiento

1 Introducción

2 Terminología

3 Rango normal de movimiento en las distintas articulaciones

4 Principios básicos de mecánica corporal

5 Normas de mecánica corporal para celadores

Tema 6: Preparación preoperatoria

1 Introducción

2 Valoración del paciente quirúrgico

3 Protocolos prequirúrgicos

4 Documentación necesaria

5 El consentimiento informado

6 Atención psicológica a la familia

Tema 7: Posiciones del paciente en la mesa quirúrgica: El intraoperatorio

1 Introducción

2 Recomendaciones prácticas y medidas de seguridad

3 La mesa quirúrgica o de operaciones

3.1 Definición

3.2 Tipos de mesa quirúrgica

4 Aparataje utilizado en intervenciones quirúrgicas

5 Complementeos para la colocación del paciente

6 Colocación del paciente quirúrgico en la mesa de operaciones

7 La anestesia: Conceptos básicos

8 Operaciones quirúrgicas más frecuentes

9 Pruebas de antes, durante y después de la intervención

Tema 8: El postoperatorio inmediato

1 Introducción

2 Valoración durante el postoperatorio inmediato

Tema 9: La comunicación del Celador con el Paciente Quirúrgico

1 Introducción

2 Elementos de la comunicación

3 Tipos de comunicaciones

4 Factores que facilitan la comunicación con el paciente y su familia

5 Factores que dificultan la comunicación con el paciente y su familia

6 Relación de ayuda del celador al paciente y su familia

Titulación:

CURSO ACREDITADO POR LA UNIVERSIDAD PÚBLICA REY JUAN CARLOS

Celador de Instituciones Sanitarias (Certificación Universidad Rey Juan Carlos)
Tutores y docentes Ica Formación

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