- MÓDULO 1. MF0982_3 ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN DE LAS COMUNICACIONES DE LA DIRECCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ASISTENCIA A LA DIRECCIÓN EN LOS PROCESOS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN DE LAS ORGANIZACIONES
- La empresa y su organización
- Concepto y fines de la empresa
- La organización empresarial
- La dirección en la empresa.
- Temperamento
- Relaciones de interacción entre dirección y la asistencia a la dirección
- Funciones del servicio del secretariado
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL PROCESO DE LA COMUNICACIÓN
- El proceso de la comunicación
- La comunicación en la empresa. Su importancia
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMUNICACIONES PRESENCIALES
- Formas de comunicación oral en la empresa -conversaciones, reuniones, tertulias, debates, mesas redondas, conversaciones telefónicas, entrevistas, discursos o exposiciones-
- Precisión y claridad en el lenguaje
- Elementos de comunicación oral. La comunicación efectiva.
- La conducción del diálogo
- La comunicación no verbal. Funciones.-
- La imagen corporativa de la organización en las comunicaciones presenciales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL PROTOCOLO SOCIAL
- Normas generales de comportamiento: Saber ser -naturalidad, talante, tacto, sentido del humor, autocontrol-. Saber estar -cortesía, buenos modales en la mesa, sonrisa, el tratamiento-. Saber funcionar -rigor, puntualidad, expresión verbal, conversación-
- Presentaciones y saludos
- Aplicación de técnicas de transmisión de la imagen corporativa en las presentaciones. Cortesía y puntualidad
- Utilización de técnicas de imagen personal. -Indumentaria, elegancia y movimientos-
UNIDAD DIDÁCTICA 5. COMUNICACIONES NO PRSENCIALES
- Normas generales
- Herramientas para la corrección de textos: Diccionarios, gramáticas, diccionarios de sinónimos y antónimos y correcciones informáticas
- Normas específicas
- La correspondencia: su importancia
- Comunicaciones urgentes:
- El fax. Utilización y formatos de redacción
- El correo electrónico:
- Técnicas de transmisión de la imagen corporativa en las comunicaciones escritas. Prestigio inherente
- Instrumentos de comunicación interna en una organización: buzón de sugerencias, tablones de anuncios, avisos y notas internas
- Las reclamaciones. Cómo atenderlas y cómo efectuarlas.
- Legislación vigente sobre protección de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMUNICACIÓN TELEFÓNICA
- Proceso
- Partes intervinientes. Tipos de interlocutores. Tratamiento adecuado
- Prestaciones habituales para las empresas
- Medios y equipos
- Componentes de la atención telefónica: actitud física, voz, timbre, tono, ritmo, articulación, elocución, silencios, sonrisa
- Realización de llamadas efectivas.
- Recogida y transmisión de mensajes
- Filtrado de llamadas
- Gestión de llamadas simultáneas
- Gestión de llamadas simultáneas
- Tratamiento de distintas categorías de llamadas
- El protocolo telefónico
- Videoconferencia, FAQ -preguntas de uso frecuente PUF-, foros -de mensajes, de opinión, de discusión-, SMS -servicio de mensajes cortos para móviles-, grupos de noticias -comunicación a través de Internet-
- Técnicas de transmisión de la imagen corporativa en las comunicaciones telemáticas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÉCNICAS Y HABILIDADES EN EL TRATAMIENTO DE CONFLICTOS
- El conflicto como problema en la empresa
- Funciones del conflicto
- Causas de los conflictos
- Tipos de conflictos. En función
- Agresividad humana y conflicto
- Resolución de conflictos
- Factores determinantes en la resolución de conflictos
- Relación previa entre las partes
- Naturaleza del conflicto
- Características de las partes
- Estimaciones de éxito
- Prevención de conflictos
- Desarrollo de habilidades sociales para la resolución de conflictos -empatía, asertividad, escucha activa, influencia, liderazgo, canalización del cambio y diálogo-.
- MÓDULO 2. MF0983_3 GESTIÓN DE REUNIONES, VIAJES Y EVENTOS
UNIDAD FORMATIVA 1. UF0324 GESTIÓN DEL TIEMPO, RECURSOS E INSTALACIONES DEL ASISTENTE A LA DIRECCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ORGANIZACIÓN Y PLANIFICACIÓN DEL TRABAJO
- Eficiencia, eficacia y efectividad. Umbral de rentabilidad de la actividad del secretariado. Productividad
- Medios y métodos de trabajo
- La planificación como hábito
- Priorización
- Organización
- Delegación
- Control y ajuste. El control del tiempo
- La calidad en los trabajos de secretariado
- Habilidades de relación intra-personal para optimizar el tiempo: iniciativa, pro-actividad, creatividad e innovación
- Habilidades de relación interpersonal para optimizar el tiempo: asertividad, comunicación y negociación
- El puesto de trabajo de la secretaria: el despacho, el mobiliario de oficina, el – escritorio, las herramientas de trabajo -ordenador, fax, teléfono, fotocopiadora, grabadora, agenda-, el material de trabajo -papel, sobres, etc.-, menaje y suministros varios
- La recepción de la empresa, la sala de reuniones, el salón de actos y otras – dependencias de la organización
- Prevención de riesgos laborales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN EN LA EMPRESA.2. EL ARCHIVO
- Flujo documental en la empresa
- Clasificación de los documentos
- Tratamiento de los documentos. Estrategias y características de un buen archivo
- El archivo corporativo. Establecimiento de criterios y procedimientos de uso. -Inclusiones, extracciones y expurgo-
- Gestión documental informática -“oficina sin papeles»-
- Requisitos medioambientales para la eliminación de residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA AGENDA
- Tipos de agenda
- Secciones de la agenda
- Gestión de agendas
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0325 ORGANIZACIÓN DE REUNIONES Y EVENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE REUNIONES
- Tipos de reuniones
- Planificación de las reuniones
- Preparación de las reuniones
- Preparación de las reuniones
- Preparación de las reuniones
- Terminología utilizada en reuniones, juntas y asambleas
- El desarrollo de la reunión. Etapas de una reunión. -Duración, pausas, – almuerzo y otros)
- Tipología y funciones de los participantes en una reunión. -Dirección, – secretario, moderador, tesorero, vocales, presentador, proveedor, cliente, y otros-
- El papel de la secretaria el día de la reunión. -Preparar, comprobar, – atender-
- La evaluación de la reunión. Actuaciones posteriores a la reunión:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA NEGOCIACIÓN
- Elaboración de un plan de negociación
- Tipos o niveles
- Participantes
- Fases de la negociación
- Recursos psicológicos en la negociación
- Análisis de los procesos y estrategias de negociación en la empresa.
- Los presupuestos y contratos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
- Objetivos
- Presupuesto
- Tipos de eventos atendiendo a su ámbito
- Informe del proyecto pormenorizado de la organización del evento.
- Listado de comprobaciones
- El papel de la secretaria el día del evento -Preparar, comprobar, atender-
- Condiciones técnicas requeridas al bien o servicio contratado:
- Condiciones económicas requeridas al bien o servicio contratado:
- Medios de cobro y pago, convencionales y telemáticos
- Documentos de cobro y pago
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL PROTOCOLO EMPRESARIAL
- Tratamientos dentro de la empresa
- Recepción de las visitas
- El restaurante como parte de la oficina
- RD.2099/83 Ordenamiento General de Precedencias en el Estado
- El regalo en la empresa.
- La etiqueta en hombres y mujeres
- Ubicación correcta de los símbolos
- La imagen y la empresa
UNIDAD FORMATIVA 3. UF03226 ORGANIZACIÓN DE VIAJES NACIONALES E INTERNACIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SERVICIOS Y PRODUCTOS DE LAS AGENCIAS DE VIAJES
- Condiciones de la contratación de un servicio
- Seguros de viaje, médicos y de automóviles
- Medios y rutas de transporte nacionales e internacionales
- Medios de realización: Internet, teléfono y otros
- Derechos del viajero
- Legislación sobre viajeros en tránsito y aduanas
- Características y funciones de organismos oficiales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DEL VIAJE
- Objetivos del viaje
- Presupuesto
- Lista de comprobación y confirmación
- Documentación necesaria anterior al viaje
- Gestión de las necesidades del país o países que se visiten.
- Itinerarios
- Medios de transporte
- Métodos para el alquiler de vehículos. Normativa al respecto
- Visitas turísticas
- Información cultural y genérica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANIFICACIÓN DEL VIAJE
- Medios de locomoción
- Horarios
- Reservas de transporte
- Alojamientos y tipos de pensión.
- Medios de cobro y pago
- Intérpretes
- Servicios especiales-sala de reuniones, fax, secretario, despachos, salas – audiovisuales-
- Documentación y preparación de las jornadas de trabajo
- La oficina móvil
- La agenda de reuniones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DOCUMENTACIÓN POSTERIOR AL VIAJE
- Informes económicos
- Justificantes
- Notas de entrega
- Albaranes
- Facturas pro-forma
- Facturas definitivas
- Seguimiento de acuerdos
- Evaluación y análisis de resultados
- Archivo
- Estudios de optimización, realización y temporalización de viajes nacionales e internacionales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROTOCOLO NACIONAL E INTERNACIONAL Y USOS SOCIALES
- Invitaciones en España y en el extranjero
- Forma y contestación de las invitaciones
- Obligaciones con los visitantes
- Protocolo y comunicación en países de religión musulmana
- Protocolo y comunicación con países de Hispanoamérica
- Protocolo y comunicación en diversos países
- Diplomacia en la Unión Europea
- Decálogo del protocolo empresarial internacional
-
- MÓDULO 3. MF0986_3 ELABORACIÓN, TRATAMIENTO Y PRESENTACIÓN DE DOCUMENTOS DE TRABAJO
UNIDAD FORMATIVA 1. UF0327 RECOPILACIÓN Y TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN CON PROCESADORES DE TEXTO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOPILACIÓN DE LA INFORMACIÓN CON PROCESADORES DE TEXTO.
- Metodologías de búsqueda de información
- Identificación de fuentes de información especializada: sitios Web, institucionales, páginas personales, foros y grupos de noticias
- La recuperación de la información
- Selección, discriminación y valoración de la información.
- Búsqueda de documentos
- Ética y legalidad
- Presentación de información con tablas:
- Gestión de archivos y bancos de datos:
- Grabación de archivos en distintos formatos:
- Protección de archivos
- Creación, utilización y asignación de tareas automatizadas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MECANOGRAFÍA. TÉCNICAS ESPECÍFICAS PARA EL ASISTENTE A LA DIRECCIÓN
- Composición del teclado
- La técnica dactilográfica
- Configuración del teclado
- La trascripción de textos. -Fórmulas, jergas, idiomas y galimatías-
- Ergonomía postural -posición del cuerpo, brazos, muñecas y manos-
- El dictado. La toma de notas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN CON PROCESADORES DE TEXTO
- El aspecto de los caracteres
- El aspecto de un párrafo
- Formato del documento
- Aplicación de manuales de estilo:
- Edición de textos
- Inserción en ediciones de texto
- Documentos profesionales
- Creación de formularios
- Combinación de diferentes documentos de correspondencia
- Comparación y control de documentos
- Impresión de textos
- Inter-operaciones entre aplicaciones
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0328 ORGANIZACIÓN Y OPERACIONES CON HOJAS DE CÁLCULO Y TÉCNICAS DE REPRESENTACIÓN GRÁFICA EN DOCUMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN Y OPERACIONES CON HOJAS DE CÁLCULO
- Libro de trabajo y hoja de cálculo
- Tipos de datos: rótulos, valores, fórmulas, fechas y horas
- Diseño de hojas de cálculo.
- Fórmulas y funciones
- Edición de hojas de cálculo.
- Instalación personalizada de una hoja de cálculo
- Gestión de archivos: Grabación de hojas de cálculo en distintos formatos -plantilla y Web incluidos-
- Impresión de hojas de cálculo
- Creación, utilización y asignación de tareas automatizadas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE REPRESENTACIÓN GRÁFICA EN DOCUMENTOS
- Representaciones gráficas
- Elaboración -legibilidad, representatividad, vistosidad-
- Gráficos
- Elaboración de organigramas, diagramas y mapas
- Tablas
- Procedimientos de integración de representaciones gráficas en documentos
- Impresión de gráficos.
- Inter-operaciones entre aplicaciones
UNIDAD FORMATIVA 3. UF0329 ELABORACIÓN Y EDICIÓN DE PRESENTACIONES CON APLICACIONES INFORMÁTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN Y EDICIÓN DE PRESENTACIONES CON APLICACIONES INFOMÁTICAS
- Formatos de presentaciones gráficas
- Creación de una presentación
- Las vistas
- Inserción, borrado y ordenamiento de diapositivas
- Diseño y edición de presentaciones.
- Grabación, cierre y carga de una presentación
- Impresión de una presentación
- Presentaciones portátiles: creación, instalación y ejecución
- Gestión de archivos: Grabación de presentaciones en distintos formatos, Web incluido
- Integración de presentaciones a la Intranet de la organización
- Inter-operaciones entre aplicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EDICIÓN DE OBJETOS MULTIMEDIA E INTEGRACIÓN EN DOCUMENTOS
- Utilidades y características de los recursos de proyección
- Video-proyectores
- Reproducción de sistemas de video y audio
- Tipos de formatos soportados de objetos multimedia: Imágenes, video y audio
- Programas de edición de imágenes y sonido: Estructura y funciones
- Operaciones de optimización de imágenes
- Digitalización de imágenes a través de escáner
- Grabación básica de audio
- Procedimientos de integración de objetos multimedia en documentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INTEGRACIÓN DE DOCUMENTOS PROFESIONALES EN LA WEB
- Creación de una página Web
- Inserción y eliminación de archivos
- Inserción de un hipervínculo
- Cómo se guarda la página Web
- Organización de sitios Web.
- Procedimientos de protección de datos
- Legislación vigente y normas sobre propiedad intelectual, derechos de autor y protección de datos
- MÓDULO 4. MF0984_3 INGLÉS PROFESIONAL PARA LA ASISTENCIA A LA DIRECCIÓN
UNIDAD FORMATIVA 1. UF0330 INTERPRETACIÓN DE LAS ACTIVIDADES ORALES Y ESCRITAS DE ASISTENCIA A LA DIRECCIÓN EN LA LENGUA INGLESA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EXPRESIONES Y LÉXICO DE ATENCIÓN AL PÚBLICO EN INGLÉS
- Expresiones de cortesía y agradecimiento -smalltalk-
- Cómo se dan y piden ayudas e instrucciones
- Felicitaciones y deseos
- Presentaciones
- Frases de bienvenida y despedida
- Frases de duda y disculpa. Solicitud de aclaraciones
- Fechas y horas -diferentes formas de expresarlas-
- En el hotel
- Las comidas
- Salidas y llegadas de medios de transporte
- Expresiones de tiempo
- Precios y medidas
- Giro comerciales
- Ofertas-pedido
- Condiciones de venta
- Plazos de pago
- Reclamaciones
- Embalaje y transporte
- Informaciones del producto
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE ASISTENCIA A LA DIRECCIÓN PROYECTANDO LA IMAGEN CORPORATIVA. TRADUCCIÓN Y COMPRENSIÓN ORAL Y LECTORA EN LENGUA INGLESA
- Descripción de funciones propias de la asistencia a la dirección
- La traducción. Utilización correcta de diccionarios u otras herramientas de traducción
- Procedimientos de traducción
- Traducción de todo tipo de discursos orales emitidos de forma presencial
- Traducción de todo tipo de discursos orales emitidos de forma no presencial, a través de grabaciones, retransmisiones, vídeos y CDS
- Traducción de documentación profesional diversa en el contexto profesional y empresarial
- Traducción de correspondencia en distintos formatos
- Traducción de documentos específicos en la gestión de eventos, reuniones – y negociaciones
- Métodos de búsqueda de información relevante
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0331 INTERACCIONES ORALES EN EL ENTORNO EMPRESARIAL EN LENGUA INGLESA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTERACCIONES ORALES Y ESCRITAS EN LA ORGANIZACIÓN DE REUNIONES, VIAJES Y PARTICIPACIÓN EN EVENTOS EN INGLÉS
- Revisión de fonética inglesa
- Flexibilidad, eficacia y espontaneidad en la comunicación oral
- Lenguaje y entonación adecuados para inferir
- Atención telefónica fluida ante situaciones habituales y conflictivas
- Recepción y atención a los visitantes
- Organización de eventos diversos
- Reuniones
- El viaje a un país de lengua inglesa
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NEGOCIACIÓN CON CLIENTES Y PROVEEDORES EN INGLÉS
- Estilos de las negociaciones
- Recursos, estructuras lingüísticas y léxico relacionado con la negociación y sus consiguientes aspectos fonológicos
- La negociación
- Negociación de condiciones de venta: plazos de entrega, pago, prórroga de pago, condiciones de transporte
UNIDAD FORMATIVA 3. UF0332 ELABORACIÓN DE DOCUMENTACIÓN SOCIO-PROFESIONAL EN LENGUA INGLESA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NORMAS GRAMATICALES DE LA LENGUA INGLESA.
- Corrección léxica, ortográfica, gramatical o sintáctica, signos de puntuación, aplicación de siglas y abreviaturas
- Estructuras habituales
- Textos formales e informales
- Vocablos técnicos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REDACCIÓN DE ESCRITOS EN INGLÉS
- De forma estructurada
- Claridad y coherencia
- Párrafos breves y secuenciados
- Ideas principales
- Ideas secundarias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. REDACCIÓN E INTERPRETACIÓN DE TEXTOS SENCILLOS Y FORMALIZACIÓN DE DOCUMENTOS RUTINARIOS EN DISTINTOS SOPORTES
- Internos -memorando, convocatoria, acta, autorización, avisos y anuncios, boletines – y revistas, memoria de actividades, nota interna, solicitud, resumen de prensa-
- Externos -anuncios, carta circular, carta comercial, tarjetas de visita, tarjetas comerciales, tarjetones, invitaciones, saludas, comunicado de prensa, telegramas-
- Básicos de la empresa privada -informe, certificado, instancia, denuncia, recurso-
- Mercantiles -presupuesto, pedido, nota de entrega, alabarán, factura pro forma, factura definitiva, nota de abono, contrato de compra-venta, recibo, cheque, pagaré, la letra de cambio, giros, transferencias, rellenado de libros de registro, pólizas de seguro-
- De la Administración -informe, certificado, oficio, nota interior, hojas de – iniciativas y reclamaciones, la carta-
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REDACCIÓN DE CORRESPONDENCIA EN LENGUA INGLESA
- Estructuras lingüísticas y léxico propios de la correspondencia comercial
- Destinatarios
- Estructura: introducción, intereses y experiencias, información adicional y despedida
- Soporte: convencional, fax, correo electrónico. Formatos de redacción en diferentes países
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONCIERTO, APLAZAMIENTO Y ANULACIÓN DE CITAS DE FORMA ESCRITA
- Adaptación al interlocutor
- Expresión de disculpas por retrasos y ausencias
- Intenciones y preferencias
- Formulación de disculpas en situaciones delicadas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. REDACCIÓN Y TRADUCCIÓN DE INFORMES SOCIO-PROFESIONALES LARGOS Y COMPLEJOS EN INGLÉS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. RESÚMENES DE TEXTOS PROFESIONALES
- MÓDULO 5. MF0985_2 LENGUA EXTRANJERA PROFESIONAL DISTINTA DEL INGLÉS PARA LA ASISTENCIA A LA DIRECCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REVISIÓN MORFOLÓGICA, SINTÁCTICA Y FONÉTICA DE LA LENGUA EXTRANJERA DISTINTA DEL INGLÉS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TOMA DE CONTACTO SOCIO-PROFESIONAL EN UNA LENGUA EXTRANJERA DISTINTA DEL INGLÉS
- Valoración del contexto comunicativo en las secretarías de dirección.
- Presentación, saludos e identificación de los interlocutores.
- La toma de notas en conversaciones.
- Recepción y transmisión de mensajes.
- Elaboración de material audiovisual:
- La escucha de grabaciones de voz, vídeo, programas de radio y televisión.
- La realización de grabaciones de voz para su incorporación en presentaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN HABITUAL DEL TRABAJO DE SECRETARIADO EN UNA LENGUA EXTRANJERA DISTINTA DEL INGLÉS
- Recepción y atención de visitas en la empresa.
- Intercambio de información presencial en la recepción y atención de clientes internos y externos
- Conversaciones
- Concierto, aplazamiento y anulación de citas de forma oral
- Convenciones y pautas de cortesía, usados en la comunicación telefónica o telemática.
- Normas de protocolo y cortesía.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMUNICACIONES ESCRITAS HABITUALES DEL TRABAJO DE SECRETARIADO EN UNA LENGUA EXTRANJERA DISTINTA DEL INGLÉS
- Técnicas y normas gramaticales
- Redacción e interpretación de textos sencillos y formalización de documentos
- Redacción y traducción de informes socio-profesionales extensos -informe, dossier, acta, memoria, resumen de prensa-.
- Concierto, aplazamiento y anulación de citas de forma escrita
- Interpretación y rellenado de documentos para las reservas de transporte,alojamiento y servicios de restauración en todo tipo de soporte.
- Presentación de anotaciones de discursos profesionales extensos y no complejos.
- La correspondencia electrónica y faxes.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. COMUNICACIONES ORALES HABITUALES EN LA GESTIÓN DE VIAJES, ALOJAMIENTO Y SERVICIOS DE RESTAURACIÓN EN UNA LENGUA EXTRANJERA DISTINTA DEL INGLÉS
- Búsqueda y recopilación de información socio-profesional relacionada.
- Intercambio de información oral o telefónica en la formalización de reservas de transporte, alojamiento y servicios de restauración:
- Argumentación en conversaciones en una lengua extranjera distinta del inglés de condiciones de venta o compra, y logros de objetivos socio-profesionales.
- Aplicación de estrategias de verificación
- Interpretación de facturas de hoteles, transportes, restaurantes u otros.
- Recursos, estructuras lingüísticas y léxico básico relacionado con la contratación, intención y preferencia y sus consiguientes aspectos fonológicos.
- Convenciones y pautas de cortesía, relaciones y pautas profesionales, usadas en la gestión de viajes y reservas.